数年前、通販で購入した無水鍋。
ここ1~2か月でやっと使いだした。
使用前の下準備が米のとぎ汁を使うものだったので、
無洗米常用の我が家では、ちょっと面倒だったのだ。
が・・・!
この無水鍋、使ってみるといい!!
まず、熱効率がいいので、煮物など短時間でできる。
茹で野菜(温野菜)なども、少量の水ですぐできる。
おいしい、と、無水鍋サイトに書いてあったので、
お米を炊いてみた。
はじめに、米の1.1~1.2倍の水につけておく(30~1時間)
その後、強火にかけ、しゅんしゅんと湯気が出てきたら、
ほたる火くらいの弱火で、10~15分。
そして、火を止めて8分蒸らす。
水にひたす時間を省けば、炊飯器の早炊きより速い。
そして何より、ご飯がおいしい!!
冷めてからも、確かにおいしかった。
焼き芋も、30分!
あぁ、これからの季節、活躍するだろうなぁ・・・・