つまみを頼みながら、
頭の中でそろばんをはじく
帆立バター焼 500円
お寿司セット・特価 600円
串焼き野菜 1×2 260円
そして、麦焼酎のロック 420円
えっと、ここまででざっと2000円でいける!
と、当たり前のようにお酒と一緒に来るお通し。
今日は、お酒が先だったからこの店はないのかと思ったが・・・
ほとんどの居酒屋のお通しは、もつなどの煮込み。
あたしはこれが、あまり好みではない。
できれは、すぐ出る安価な枝豆か冷奴をたのみたいのに。
来るからしぶしぶ、注文の品がくるまでのつなぎに食べる
そう、これが、先に酒を出して、少しでも酒を飲ませるようなものなのだ
そして、お会計。
2235円。
2000円を235円も上回っているじゃん。
消費税も一応頭に入っているのに、いつもこのお通しマジックにひっかかり、
お酒で回った頭は、いつも騙されたような、狐につままれたような
妙に損をした感覚に陥り、居酒屋を出ることになるのである。